晓月文化

迦太基的汉尼拔为什么打不过罗马?

2019-10-08来源:中国电炉网
迦太基的汉尼拔为什么打不过罗马?

汉尼拔,一个出色的迦太基青年,一个闪米特族最优秀的将领,在他进入意大利不到两年的时间内,在他不到30岁的年纪时,就以四场战争彻底消灭了三支敌军,打败了他的强大对手。现在到了罗马的盟友们反叛的时候了。几年之内,南意大利诸城邦和西西里的叙拉古人就相继叛离了罗马,投靠了汉尼拔。只有几个南部拉丁部落仍然在抵抗汉尼拔。对罗马而言,更加糟糕的是汉尼拔在康尼战争刚结束时就向马其顿派出了使者,让马其顿国王答应了援助在意大利的迦太基人。

汉尼拔完美地结合了作为一个政治家应该具备的判断力和远见以及一个军事家所具备的处理多变的军事形势的超强能力。这使得他既能在战场上所向披靡,又能训练新招募的士兵,并确保部队有充足的粮食和强壮的马匹;他还能找到银两以应付那些不安分又难满足的雇佣兵。这一切都需要过人的精力、非凡的远见与敏锐的洞察力。迦太基士兵们早已经习惯了醒来时就睡在身边的将领。为了拯救迦太基,汉尼拔心中始终燃烧着一团熊熊烈火。现在,他取得的伟大胜利已经将罗马的敌人们吸引到他身边,他坚信自己一定能够为他的国家除掉最为痛恨的敌人。

但是这位热情洋溢的天才面对的是罗马意志坚定、根基深厚且政治经验丰富的政治团体以及无数的罗马人。这是一场世界争夺战,无论哪一方赢得了战争,都会成为地中海最为强大的国家。如果这时东地中海的亚历山大继承者们能够看清这场发生在意大利的战争的本质,并加入反罗马阵营的话,他们是完全可以彻底摧毁罗马的。但是,国际政治经验丰富的罗马元老院非常明智地与希腊人结成了同盟。于是,希腊爆发了反抗马其顿的叛乱,从而有效地牵制住了马其顿对汉尼拔的援助。尽管汉尼拔取得了巨大的胜利,但罗马元老院出色而稳重的领导仍然赢得了中部意大利的忠心。罗马人最终将奴隶和儿童武装起来组成了一支军队,而罗马正是利用这样一支军队逐一包围和封锁了那些背叛它的盟友,并再次征服了他们。即使是拥有阿基米德发明的精良器械的叙拉古人,也没能从罗马人的围困与攻占中逃脱出来(公元前212年)。

国际cc手机网投平台汉尼拔曾把意大利的第二大城市卡普亚变成了他的军事基地,但现在卡普亚也被罗马人包围封锁了,汉尼拔想尽一切办法也没能够突出重围。后来,为了解围,他率领军队进攻罗马,但是他的士兵都爬上了这座城市的一个城门,也没有能够进入这个坚不可摧的城市。双方对峙了不久,许多罗马元老一定隔着墙目睹了这个给意大利带来强烈震撼的迦太基青年。但是,意大利人拒绝在兵临城下的情况下接受求和条件,也没有向他派出使者。于是,在既无力进攻又缺乏攻城器械的情况下,汉尼拔只得无功而返。罗马人收复了卡普亚(公元前211年),并严厉地处罚了这座城市。此后,这位纵横意大利10年的迦太基青年终于领教了罗马的自信和威力,他开始意识到如果得不到必要的援助,他很难完成自己的事业。他的弟弟哈斯德鲁拔在西班牙招募了一支军队,正赶往意大利支援他,但是在意大利米佗罗河的森狄纳姆,罗马军摧毁了哈斯德鲁拔的军队(公元前207年)。对于正在焦急等待着战争结果的罗马元老院而言,这场战争的胜利意味着罗马获救了,意味着那个差点摧毁他们的敌人开始走向失败了。汉尼拔无时无刻不在关注着兄弟的进程,他盼望着援兵快点到来。但是他盼来的却只有罗马信使带来的他弟弟的头颅。当哈斯德鲁拔的头颅被罗马信使扔进迦太基人的帐篷时,汉尼拔的一切希望都破灭了。

后来的几年里,汉尼拔转战于他在意大利南端占领的最后一块土地。这时,历经磨难的罗马人把他们在西班牙的军队交给了一位能力杰出的年轻将军西庇阿。他赶走了所有在西班牙的迦太基人,从而彻底断绝了在意大利的迦太基人的主要后援。西庇阿展现出了一个优秀军事将领的素质,他向元老院请求去非洲攻打迦太基,就像汉尼拔曾经对罗马做的那样。

到公元前203年,迦太基的非洲部队已经两次被西庇阿打败,迦太基被迫紧急召回汉尼拔。至此,汉尼拔已经在意大利纵横了15年,这场疲劳战最终要在非洲一决胜负了。公元前202年,在迦太基的扎马,最后一战打响了。汉尼拔预料到,他的骑兵兵力不足,无法在两翼抵挡西庇阿的强大骑兵。果然,为了追捕四散逃离的迦太基骑兵,罗马骑兵也四散分开了,于是战争双方的两翼都失去了骑兵。一场出人意料而又精心策划的军事行动开始了。迦太基人曾用这种策略打败过罗马军队。汉尼拔把后部防线的两支部队沿相反方向展开,目的是将战线拉长,超过罗马军队,形成包围之势。如果用足球术语来解释的话,汉尼拔是将后卫全部调出来,打算在罗马阵线的两端决一死战。在罗马军队又一次要陷入汉尼拔精心布置的陷阱时,两大帝国都在为自己的命运而战栗。

但是这时的罗马军队里,有一个跟汉尼拔同样智慧的人,他早已敏锐地洞察到了迦太基后方部队调动时扬起的尘土。他清楚地知道这意味着什么,并且迅速抚平了军队中出现的恐慌。在康尼战争后,西庇阿抛弃了罗马所有的传统战术,开始训练他的前线部队在失去后方部队援助的情况下如何独立作战。这同样可以用足球术语来解释,西庇阿学会了在恰当的时机调动后卫,让前锋在没有后卫接应的情况下单独迎战。这位智勇双全的年轻指挥官立即下令,让罗马中央部队的后防部队独立作战。于是他的军队像行军操练时一样,迅速向左右两边分开,将阵线拉到更长的位置。当汉尼拔将他的分队调到罗马阵线两端,打算发起围攻时,眼前却出现了一道罗马军队形成的铜墙铁壁。于是,这场战争就在两条漫长的平行阵线上展开了对决。在同样出色的西庇阿面前,这位迦太基人的战术失去了威力。当罗马骑兵追赶完迦太基骑兵又开始对付迦太基步兵时,汉尼拔只能眼睁睁地看着他们冲破自己的阵线,直到它彻底崩溃。

在这场着名的战争中,我们可以看到,通过长时间的发展,战争已经从毫无组织毫无纪律的混战演变为由训练有素的士兵们组成的强大方阵之间的斗争,如东方最早的战斗团队。后来,在欧洲,希腊人在继菲利普和亚历山大之后,开始在战争中运用深层方阵。到了罗马时代,方阵不再是不可分割的统一整体,他们将方阵分割成为前后两个战斗单位。而在扎马战役中,西庇阿和汉尼拔又一次将战争艺术发展到了更高的水平。他们发明了“分队战术”,也就是以分队为单位调动部队,就像足球教练根据需要灵活调遣后卫一样。

打败了迦太基后,罗马成为古代世界最强大的国家。扎马战役结束后,罗马和迦太基签订了一项条约(公元前201年),条约规定,迦太基必须在50年内支付10万塔伦特(约合1100万美元)的战争赔款;除了三排桨战船之外的所有战舰均为罗马所有;未经罗马同意,迦太基没有权利在任何地方发起战争。这使得迦太基丧失了民族独立性。虽然罗马没有拿走迦太基在非洲的土地,但迦太基实际上沦为了一个附属国。

汉尼拔在输掉了扎马战役后就逃走了。我们了解到的汉尼拔的伟大战绩都来自于他的对手。他在24岁时开始带兵打仗,在战场上驰骋了20年。他是为了拯救自己的祖国而勇猛战斗的,他的战斗故事说明他是历史上最伟大也最有才能的将领之一。他有着狮子般的雄心,也有着坚定执着的信念,即使罗马彻底摧毁了这座城市,几乎没有留下任何东西。

摘自布雷斯特德《地中海的衰落》

转载文章地址:http://www.hrbhcbz.com/weibao/47825.html
(本文来自晓月文化整合文章:http://www.hrbhcbz.com)未经允许,不得转载!
标签:
罗马 汉尼拔 意大利 西班牙 希腊 胜利退出演艺圈 非洲 政治 马
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hrbhcbz.com ?2017 晓月文化

晓月文化提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。