晓月文化
当前位置:首页 - 图说 >

孩子节气养生之——小寒

2019-06-11来源:中国珍珠网


窗竹悠悠度晚风,浓香醇酒小寒中。

玉人尚作桃花色,我辈苍颜何惜红。


——(宋)郑刚中《呈范茂直时在豫章》





小寒从每年公历1月5日至7日,太阳位于黄经285°时开始。它与大寒、小暑、大暑及处暑一样,都是表示气温冷暖变化的节气。


《月令七十二候集解》:“十二月节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”小寒的意思是天气已经很冷,中国大部分地区小寒和大寒期间一般都是最冷的时期,小寒一过就进入“出门冰上走”的三九天了。


今年的时间是:1月5日的17:48:41。




保健要点

中医认为寒为阴邪,最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期。从饮食养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物,以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。


日常食物中

属于热性的食物主要有:鳟鱼、辣椒、肉桂、花椒等;


属于温性食物有:糯米、高粱米、刀豆、韭菜、茴香、香菜、荠菜、芦笋、南瓜、核桃仁、羊肉、猪肝、羊乳、鹅蛋、虾、海参等。


冬季饮食忌黏硬生冷,所以营养方面提倡晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是羊肉粥、糯米红枣百合粥、八宝粥、小米牛奶冰糖粥等最适宜。



营养美食

冬季蔬菜品种较少,宝宝胃口也较差,容易缺乏营养。豌豆下来的季节,可以洗净后装入冰箱冷冻保存,不影响其营养。


豌豆与富含氨基酸的物质(例如蛋黄)一起烹调可明显提高食物的营养价值。


01

补肾健脾

蛋黄豌豆糊

配料:生鸡蛋一个,豌豆黄适量


做法:鲜豌豆蒸熟去皮,压成泥;鸡蛋煮熟,取蛋黄,与豌豆泥调和成泥。




功效:


理中益气,补肾健脾,和五脏,生津髓,消烦止渴。


02

滋阴润肺


柠檬冬瓜条

用料冬瓜?个,柠檬1个,蜂蜜一勺


做法:

1

冬瓜去皮,去瓤后切小手指粗细的条(取外面那层硬点的部分最佳,里面那圈软的不要)。

2

锅里烧开水,把切好的冬瓜条放进去煮至七分熟(水开了过一下就可以,如果是给脾胃虚弱的孩子吃可以多煮一会),不要煮的太烂。

3

冬瓜条过凉水拔凉后会变得透明。往冬瓜条里加柠檬汁,没过冬瓜条。

4

根据喜欢的甜度加蜂蜜,等蜂蜜溶化以后尝一下柠檬汁的甜度。

5

找一个带盖子的瓷器把拌好的冬瓜条放进去,盖上盖子在冰箱保鲜层放一个晚上。(没有盖子的瓷器可以加一层保鲜膜以防串味)尽量不要用金属容器,因为柠檬酸容易和金属发生反应。


小贴士


虚寒体质的孩子也可以加进几颗泡软的大枣、枸杞,也可尝试用果酱做。

END


PS:手机微信又改版咯~不想错过小超人的故事的话,记得动动手指,把公众号设置星标哦!



每晚8点听故事,周四做实验

天天学知识,越来越聪明,

还能用积分免费换礼物!


长按二维码关注我们

点击“阅读原文”,立即包邮体验科学小超人!

转载文章地址:http://www.hrbhcbz.com/tushuo/8544.html
(本文来自晓月文化整合文章:http://www.hrbhcbz.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hrbhcbz.com ?2017 晓月文化

晓月文化提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。