晓月文化

天天说自律,到底什么是自律?告诉你真正的自律,让你进步神速!

2019-10-11来源:铜仁汽车网

职场里,不少人都会感到,自律可以使自己的状态更专注,提升更迅速,也会将自己由职场“小白”升迁至职场“大神”,我自律,我怕谁?

自律似乎已经成为逆袭的不二法门。想成功,靠自律,越自律越成功;想自由,靠自律,越自律越自由。

天天说自律,到底什么是自律?告诉你真正的自律,让你进步神速!

但现实当中,开始自律与真正自律,总是有那么一段距离,需要去跨越:

一味给地自己过高的期待,当沉浸在一种过渡期待中, 无论你多么努力地都会觉得力不从心,更可怕的是,你还会陷入一个:期待-实现-更高期待-更好实现的恶性循环当中。

没有目的的自律,就是乱自控

没有目的的努力,没有方向的行走,早晚会窒息住前进的激情,用看似忙碌的假象掩饰早已倦怠的内心,除了保持原样,似乎再没有其它的。

摆脱了强制的束缚,持续成长才算得是真正的自律

最佳的的自律状态都是发自内心、出于自愿且没有束缚感的。

突破各种束缚,才会让你的自律一直爽

天天说自律,到底什么是自律?告诉你真正的自律,让你进步神速!

1、清晰目标。

现实生活中,我们很多人都把生命当作一场马拉松,不停地跑,不停消耗精力,永无终点,甚至到了生命的尽头才肯休息。

这是违反科学的,原因在于没有了清晰的目标,就没了坚持下去的理由,这时的束缚更多来自内心,往往会更容易选择放弃。

对比一下,长短跑运动员,长跑运动员的表情会发现他们紧绷,蜡黄,略微深沉,而短跑运动员像博尔特,他们总是浑身充满能量,激情喷薄而出。

原因就是,无论挑战多紧张激烈,他们的终点就在100米或者200米开外。

结论是,中短期内目标清晰可见,实现目标的时候全情投入。

因而,再长的职场生涯,都需要有阶段性的清晰目标,为你的自律找一个饱满的理由,执行起来才会少了违逆感。

2、适时调整。

经理小张是公司的一位自律达人,每次看到他工作,总是一副活力满满,激情四射的样子。问及原因,他的回答很简单:懂得调整,人要想保持不口渴,解渴的速度一定要大于口渴的速度。

职场当中的他,上午很在状态,他会充分利用这一段时间,处理此前未决的事情,发现产品问题,提需求,做决策等等。

中午则一定不看手机,而是抓紧时间睡一会儿,那怕只是15分钟,以防止下午犯困,影响状态。

到了下午,简短的午休得以维持高效的状态,倘若感到饥饿来袭,小张则会给自己补充一些易消化的食物,补充能量,所以直到下班前,他依然能保持稳定的状态。

适时调整,就好比定期给机器做保养一样,切莫等到机器故障频出的时候,再想起检修,那时候就极有可能是大修了。

同样两个小时工作时间,1个半小时在状态的工作,调整半小时,绝对比连续两个小时工作来得高效,且很容易让人享受这个过程。

3、遵循规律。

一篇着名的文章《庖丁解牛》,讲的是庖丁解牛的过程中,手拿的地方,脚蹬的部位都非常规范,牛刀在牛的体内,依照脉络行走,避开骨头,游刃有余。

整个动作按照音乐的节奏,象舞蹈动作一样熟练,所以他工作起来非常轻松,非常享受。

解牛本来是一件非常辛苦的事情,但在庖丁眼里变成了一种艺术享受,为什么,因为他完全掌握了解牛的规律。

自律,在很大程度上也是一种自主按照规律做事的过程,事前研究规律,然后按照规律去做事,不仅事情做得好,而且充分感受做事过程中的快乐,这样的自律,很顺畅,很惬意,很走心。

4、形成习惯。

cc国际网投网址是多少看过一本书《精力管理》,里面讲到,主观意愿和自律性的局限在于,每一项对我们自制力的需求一不论是决定午餐内容还是控制挫败感,制订健身计划还是坚持一项困难的任务都会消耗我们容易枯竭的精力储备。

很多事情,不需要进行思考,直接做就行了,一味地进行选择性思考,也同样在消耗我们的精力。像我们日常刷牙、洗脸,根本无需考虑为什么,直接去做就可以了。

《简书》曾有一篇文章,《慢跑30天,你会收获什么?》收获的是健康,得到的是自律。

而我想说的是,慢跑300天,收获的还是健康,但得到的是自带内驱力的自律——习惯,它会成为生活的一部分,不坚持都不行。

天天说自律,到底什么是自律?告诉你真正的自律,让你进步神速!

转载文章地址:http://www.hrbhcbz.com/shuji/48812.html
(本文来自晓月文化整合文章:http://www.hrbhcbz.com)未经允许,不得转载!
标签:
跳槽那些事儿 慢跑 简书 文章 长跑 尤塞恩·博尔特
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hrbhcbz.com ?2017 晓月文化

晓月文化提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。