晓月文化
当前位置:首页 - 诗词 >

他是法式喜剧的世界名片,也是讽刺力一级的嘴炮男子

2019-10-09来源:鄂尔多斯新闻网
他是法式喜剧的世界名片,也是讽刺力一级的嘴炮男子

他是法式喜剧的世界名片,也是讽刺力一级的嘴炮男子

间隔不足半个月,前脚法国战争片《天上再见》还在国内上映中,后脚去年法国年度票房第三位(约3.15亿人民币)的喜剧片《欢迎来北方2》也将要公映。

他是法式喜剧的世界名片,也是讽刺力一级的嘴炮男子

《欢迎来北方2》

尽管“欢迎来北方”系列的第一部在法国公映的时间已是遥远的2008年,且前作从未在国内与观众见过面。

但细想来,片方对续作在国内上映的信心大概来自于两个方面。

一方面,故事层面(漂泊、亲情与乡音)的共情效应是全球性的;另一方面,影片的导演、编剧兼主演丹尼·伯恩可谓是中国观众十年来在大银幕上最熟悉的法国影人,没有之一。

2013年,《私奔B计划》是伯恩第一次以演员身份登录国内院线,紧接着2014年、2017年,他自编自导自演的《火山对对碰》、《疯狂特警队》上映,如今《欢迎来北方2》是他独立自编自导自演的第六部作品。

他是法式喜剧的世界名片,也是讽刺力一级的嘴炮男子

丹尼·伯恩

伯恩成了法国喜剧电影对外传播的一张生动“名片”。

早在2014年,伯恩来中国参与北京国际电影节,曾与葛优同台。当时他被媒体冠上了“法国葛优”的称号。

只不过,这个便于大众记忆的说法无意中曲解了伯恩在法国影坛的位置。毕竟,演员这个单项并不足以描摹这位喜剧界的全能选手。

他是法式喜剧的世界名片,也是讽刺力一级的嘴炮男子

复刻“莫里哀”基因的喜剧人

对于仅奶酪就有300种类别的法国而言,想要法国人爱上同一款喜剧,怕是有点难。

作为法国身价最高的男性影人,恰好又是一位喜剧作者,丹尼·伯恩自然知晓这个道理。

他本人推崇电影的多元化,也深知法国本土的喜剧创作潮流一直是五花八门的。

他是法式喜剧的世界名片,也是讽刺力一级的嘴炮男子

法国经典喜剧《虎口脱险》

因为不同于好莱坞对类型标准的恪守和制片人掌握最终的生杀大权,法国电影界不仅用“文化例外”政策对本土电影做着极好的保护措施,而且法国电影创作者们对剧本有着最终决定权,这决定了喜剧样式的丰富性。

喜剧创作丰富的源头是因为法国观众太爱喜剧了!

就法国本土电影观影人次前十的作品,不是什么商业特效大片,也不是什么艺术大师佳作,无一例外全是花样百出的法式喜剧片。

他是法式喜剧的世界名片,也是讽刺力一级的嘴炮男子

《欢迎来北方》

其中排名第一的,正是令伯恩声名远播的《欢迎来北方》。该片2049万的观影人次(2008年法国人口6400多万)意味着每三个法国人中便有一个看过。

诚然有那么多喜剧样式,毫无疑问的是,伯恩是近十几年来法国最有影响力的喜剧电影人之一。

而就像其他法国人一样,伯恩的喜剧基因或许也是深入骨髓的。

生活在那个被普遍认为发明了“愚人节”、诞生了擅长创作滑稽讽刺喜剧的剧作家莫里哀的国度,伯恩的创作也延续了相似的基因。

2006年,已经在电影圈出演过一些角色的伯恩,自编自导自演了首部喜剧电影《乡间别墅的幸福生活》。

他创作的主人公是个类似莫里哀笔下经典的“悭吝人”,一个可怜且衰到爆的小气鬼;十年后,他在《小气鬼》里延续了这个形象,成了一毛不败的小提琴家。

他是法式喜剧的世界名片,也是讽刺力一级的嘴炮男子

《小气鬼》

而更让人津津乐道的是,伯恩的作品里充斥着对法国现实的映射和对法国人的自我嘲讽。

《欢迎来北方》中,法国南方人对北方人狂开“地图炮”,邮政业被黑得体无完肤;而历史纠葛太多、互相看不顺眼的法国与比利时之间的关系,被伯恩在《无物申报》里借由欧盟成立两国海关不得不一起执法的故事,戏谑了一番。

他是法式喜剧的世界名片,也是讽刺力一级的嘴炮男子

《无物申报》

还有新作《欢迎来北方2》里,离开北方家乡多年,成功“南漂”巴黎的设计师瓦伦汀,在认同自己的上流身份时自然也顺道忘了本。

他十多年来与家人断绝联系,为自己打造了孤儿逆袭的成功励志形象。

直到有一天,母亲和哥嫂一家突然到访,瓦伦汀苦心经营的上流姿态变得危机四伏。而后一场意外,让他重回满嘴口音的“北方佬”。

瓦伦汀变得像17岁时那般幼稚,和哥哥斗气,向嫂子示爱。

虽然看似一切乱了套,但其实这才是瓦伦汀回归初心与正道的开始……

不得不说,伯恩这次“黑”了亿万怀揣成功梦想的漂泊者,也狠狠地“黑”了他自己。因为,他就是从北方小城来的人。

来自北方的嘴炮男子

最好的喜剧素材来源自哪里?自然是生活。

伯恩对地域差异、身份不同的感知,与他的成长环境有关。伯恩出生在法国北方的诺尔省(属于加莱海峡大区),与比利时相邻。

远离法国南部的蔚蓝海岸,也与巴黎有一段距离,加之这里的法国人操着一口独特腔调的乡音(据说伯恩12岁之前都是一口浓重的北方音,根本用不好法语),给其他地域的法国人一种北方严寒阴冷、北方人粗鄙的刻板印象。

他是法式喜剧的世界名片,也是讽刺力一级的嘴炮男子

曾在比利时学习美术的伯恩,有段时间在巴黎街头扮演小丑,而后接触了单口喜剧。

大概是不同地方生活的经历、接触到的不同人给了他灵感,伯恩的单口喜剧以他自己的北方口音为乐子,自嘲是有着大耳朵的“中度丑男”。

26岁那年,他被电视人赏识,渐渐变得家喻户晓,而他的成名作叫做《忧郁症》。

去年,入行25年的伯恩重回剧场,演足了近两个小时的单口喜剧专场。

他满场飞,调侃天气、地图炮,戏谑长相和运气,当然也没放过法国社会里充斥的各种歧视,甚至重画了法国地图,讽刺力满分。

他是法式喜剧的世界名片,也是讽刺力一级的嘴炮男子

丹尼·伯恩的单口喜剧专场

由此往回看,2008年伯恩推出《欢迎来北方》是他生活烙印的一种表达,也是法国喜剧人天然的讽刺触角所及。

南方来的邮政局局长,从心如死灰到结尾时与伙伴相对痛哭,并不是差异被消除,而是差异也意味着多元。

在歧视另一端的,往往是包容。

彼时,2008年全球爆发了次贷危机,《欢迎来北方》中亲情、友情间的弥合,人与人间的包容为全法国社会带去了慰藉。

这部影片也改变了伯恩的生活,他变得有名、有钱、有权势,有绝对的创作自由。

他是法式喜剧的世界名片,也是讽刺力一级的嘴炮男子

《欢迎来北方2》片场

或许是因为在那几年体味了何为顶级的生活,反而让伯恩越发怀念北方小城的淳朴。

早在2011年,《欢迎来北方2》的创作灵感便已形成,虽然直到去年才真正出现在法国大银幕,但恰好是应和了这个IP十年的经典时刻。

大都市中的异乡人,是否会变质?伯恩在嬉笑嘲讽中,让主角失忆后重拾只懂乡音的17岁记忆,这背后冲撞的是阶层、地位和都市人的傲慢。

但有趣的是,伯恩的喜剧里你有你的傲慢,我有我的固执,我们火星撞地球般的交流着,总有解决的办法。

这个方式是爱,是浪漫。

法式浪漫和法式喜剧的结合,是他的特色,难怪总有人为其电影买单。

-FIN-

转载文章地址:http://www.hrbhcbz.com/shici/48140.html
(本文来自晓月文化整合文章:http://www.hrbhcbz.com)未经允许,不得转载!
标签:
法国 喜剧电影 丹尼·伯恩 伯尔尼 法兰西人 莫里哀 巴黎 比利时 虎口脱险 电影节 不完美妈妈 北京电影节 走心不愚人 好莱坞 大众汽车 春晚独家记忆 文化 战争片
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hrbhcbz.com ?2017 晓月文化

晓月文化提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。