晓月文化
当前位置:首页 - 科学 >

叶嘉莹曾经说,作为唐代诗人:"他的一生就是一首诗。“

2019-10-08来源:中国化工设备网

提到唐代,我们首先想到的就是那辉煌灿烂的唐诗,想到诗坛双子星李杜。如果说诗仙李白的一生是洒脱的,是追求自由与充满幻想的,那么我们又该怎样概括杜甫的一生呢?有人说杜甫一生是悲情的,有人说是豪壮的,还有人认为杜甫就像现在的愤青,只会发牢骚。其实我们可以这样说,杜甫一生虽未能像他自己期望的那样"名岂文章着,官应老病休",但是他在漂泊中,始终坚守理想,不愧于"诗圣"之称。

叶嘉莹曾经说,作为唐代诗人:

1、 飘零不居的一生

有人将杜甫的一生足迹图做了出来,真是应了他自己当年那句"行万里路",但是这不同于李白或者他后来的苏轼,因为老杜的这些足迹,除去青壮年时的游学之外,都是不得已的,或者为了去得见天子,实现政治理想;或者为了躲避战乱;或者是为了填饱肚子,保全家人。而且中间有过很长时间,他是只身一人在外漂泊的,生活的很是凄苦,最主要的是他的心灵无处寄托,他爱他的天子。爱他的人民,但是他却无力扭转唐王朝的衰落局面。

我们可以借用杜甫晚年的《登高》中 "万里悲秋常做客,百年多病独登台"来看。这首诗是杜甫在大历二年流寓夔州时重九登高而作,此时他已经五十五岁了,登高而望,在苍凉的秋色中愈发地感受到长年漂泊、老病孤愁的苦痛。罗大经曾评一联"十四字之间含有八意"。尤其是前半句点出了作者这一生是飘零不居的,是久旅他乡为客的。从困守长安十年开始,杜甫早年的游历可以说已经变为飘零了:回奉先(今陕西蒲城)探亲,后为避难将家人安顿鄜州(今陕西富县),只身去灵武投奔唐肃宗,不料被叛军抓到长安,再次逃离长安,到达凤翔(今陕西宝鸡)任了个左拾遗,很快被贬华州(今华县),之后杜甫又回河南探过亲,又去甘肃秦州待过,后来又举家迁到甘肃同谷县,最后几经辗转来到四川,又历经成都,奉节县,最后到了夔州。三年后欲乘舟回长安,却在舟上长逝。而那时候的交通条件有多么恶劣啊,长年的漂泊,使得杜甫"百年多病"。

叶嘉莹曾经说,作为唐代诗人:

2、 由上而下的一生

这里我们说的"由上而下"主要有两层含义,一是生活条件上越来越窘迫。第二点也是最重要的一点,即杜甫作为一位伟大诗人,他的目光由上而下的,逐渐深入到更底层的民众中。杜甫的祖父和父亲、叔父都任过一些官职,其母亲家族也算是皇室的亲戚,所以杜甫在三十多岁前的生活还是一个标准"官二代",不用为着温饱担忧。但是在他进士落第后不久他父亲也去世了,杜甫的生活就越来越困窘,为了生存他为一些富贵人家当过宾客,最终也得到过天子的垂青,虽曾官至左拾遗,然而他的性格与正直不为权贵容,加之安史之乱,终究是仕途不顺,他的生活也是一路下坡,甚至到"幼子饿已卒"、"布衾多年冷似铁"、"床头屋漏无干处"的境地。而这种生活上的由优到窘,也使得杜甫终于成为杜甫,成为一个伟大的诗人:正是在生活的洗礼中,他一步步走向社会,走向普通民众,眼光也从抨击上层更加入了同情百姓,关心天下。《三吏》《三别》便是最好的说明。

叶嘉莹曾经说,作为唐代诗人:

3、坚守理想的一生

每一个接受传统儒家思想教育的正直的古代文人,恐怕都有一种理想,希望"画图麒麟阁"之后 "功成身退",而我们这位诗圣的理想是什么呢?据他的《壮游》 记诗,他七岁作诗便开口咏凤凰。凤凰是传说中的一种鸟,象征着天下太平。从这里我们可以看出杜甫从小就有远大志向,也就是他后来说的"致君饶舜上,再使风俗淳。杜甫的理想和古代大多数士子有相同的一面,他也希望能够得到明主赏识,做一位贤臣,但是他更上一个层次,不是为着个人的功名,而是想要真正的使天下太平,使百姓安乐。他可以"达则兼济天下,"但是"穷"史却未独自脱身,而是"忧黎元。"在他漂泊不居与仕途不顺的悲苦中,始终坚守着这份理想,在自己家里遭受苦难时想的不仅是自我的痛苦和家人的艰辛,更是天下人的安危与幸福。他回家看到自己家人过得很狼狈,甚至儿子都饿死了,他在巨大悲痛中,还能想到"生常免租税,名不隶征伐。抚迹犹酸辛,平人固骚屑",想到是自己为官且过得如此凄惨,那贫苦百姓的生活该如何活下去啊;他在自己的茅屋被秋风所破之后,想到的不仅仅是自己受寒,更是"安得广厦千万间,大批天下寒食俱欢颜。"

另一方面,杜甫也在坚持自己的诗歌理想,用诗写史,叙事达情。他自称 "为人性僻耽佳句,语不惊人死不休",勤勤恳恳认认真真的作诗,"晚节渐于诗律细",不仅写出优秀的"诗史"作品,更将律诗推向更加浑融的境界。

所以说杜甫的一生是坚守理想的一生,不论是顺是逆,他始终用最博大的爱在关怀着社稷,关注着人民,同是也用自己的真心在诗歌领域耕耘着。

叶嘉莹曾经说,作为唐代诗人:

叶嘉莹曾经说:"(杜甫)他的一生就是一首诗。"我们且不去追究叶先生的深意,但我们也可以感受到诗人用他自己的一生在书写着社会,用自己的血泪作着时代与人生的歌诗,他的集大成不仅仅是诗歌艺术上的,更是人生境界的升华。如果我们认同"国家不幸诗家幸"这句话,那么我们可以这样概括杜甫的一生:杜甫的一生是不幸的,但是作为诗人,他的一生似乎又是幸运的。

转载文章地址:http://www.hrbhcbz.com/kexue/47827.html
(本文来自晓月文化整合文章:http://www.hrbhcbz.com)未经允许,不得转载!
标签:
叶嘉莹 杜甫 诗歌 长安 李白 甘肃 陕西 唐肃宗 苏轼 不完美妈妈 艺术 文章 成都 四川 政治 春节家书 儒家 河南 蒲城 罗大经
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hrbhcbz.com ?2017 晓月文化

晓月文化提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。