晓月文化
当前位置:首页 - 科学 >

【两会访谈】突出特色 发展全域旅游

2019-10-07来源:广东科技网

?提示点击上方蓝字免费订阅

近年来,我市旅游业发展取得了长足发展,涌现出了一些富有地方特色的旅游品牌。我市旅游业未来该如何发展?参加市政协十三届三次会议的政协委员就建设旅游集散中心、发展全域旅游促进乡村振兴等表达了自己的看法。

李洪峰委员

建设旅游集散中心打造城市旅游名片

观点:近年来,旅游乱象频现,根本原因在于行业进入门槛低、无序竞争和逐利无节制,不仅影响了市民的休闲生活体验,最终影响到旅游城市、休闲城市建设。

建议:一方面打造全市旅游集散中心,规范旅游车、景区直通车发车站场、临时停车站点;另一方面打造地区专业旅游品牌,通过旅游集散中心的建设,整合区域性旅游线路,打造景点直通车、全域旅游等城市品牌。积极打造“智慧出行”“智慧旅游”平台,通过互联网+大数据,为广大市民提供出行、旅游资讯、在线下单等服务。

王建伟委员

乡村旅游道路建设加强养护突出特色

观点:我市部分乡村旅游线路“重建轻养”,有些路段出现坑洼、裂缝,部分通而不畅;不少旅游线路只能单车通行;标识不全,不利于自驾游旅客辨识道路等种种问题。

建议:完善农村道路建设标准,争取农村道路建设投入与建设标准要求相匹配;增强乡村公路管理力量,重视农村道路养护工作,建立完善养护资金投入机制,争取落实农村道路维修经费;乡村道路要避免“千村一面”,突出特色设计,因地制宜,有条件的可修成石板路,体现传统风貌和乡村韵味。

夏淑玲委员

塑造旅游名牌避免千景一面

观点:潍坊文化底蕴深厚,景观资源丰富,有典型的自然生态资源,适合发展全域旅游。发展好全域旅游,以规划为先,重点难点是落实。

建议:一是全域旅游与精准扶贫紧密结合,把相关乡村旅游的扶持政策多向需要扶贫的地方倾斜。二是不仅要做好发展规划,更要做好落地策划,在项目实施策划过程中,要防止千景一面、高度同质化。三是塑造旅游名牌,助力乡村振兴,要培养景点的质量服务意识。四是进一步健全旅游扶持政策,促进旅游产业的健康发展。

张文军委员

提升浮烟山环境档次打造市区一日游线路

观点:虽经数年的投资建设,但由于基础设施较差,浮烟山景点建设质量不高,亟待加大投入,提高基础服务设施水平,全面加快综合开发步伐。

建议:建议作为市里重点项目对浮烟山森林旅游设施进行整体改造提升,完善服务设施,提升环境档次,提高旅游接待能力。进行旅游项目开发和名胜古迹修复,进一步扩大规模,把浮烟山建成集旅游、休闲、观光、娱乐、购物为一体的旅游胜地,打造市区风景一日游、自驾游特色线路。

记者 王路欣 赵春晖 周晓晴

编辑:郑? ?伟

审核:李东杰

凡转载潍坊晚报原创作品,须经本报书面授权,否则将依法追究法律责任。战略合作伙伴——潍坊市政府法律顾问、山东省优秀律师、山东王杨律师事务所王建华律师,电话13335246691。

转载文章地址:http://www.hrbhcbz.com/kexue/47497.html
(本文来自晓月文化整合文章:http://www.hrbhcbz.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hrbhcbz.com ?2017 晓月文化

晓月文化提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。