晓月文化
当前位置:首页 - 百姓 >

欢度假期莫忘家居防火

2019-10-12来源:中国渭南网


春节期间,家人欢聚一堂,其乐融融,但同时也是用火、用电、用油、用气的高峰期。大沥镇消防办提醒广大市民,在欢乐喜庆之余,切莫忘记安全,注意家庭防火,以度过安乐祥和的春节!



大沥消防办工作人员吴健辉:节日期间,家人欢聚一堂,肯定少不了闲话家常、集体聚餐,这个时候使用液化石油气、煤气、天然气等烧水做饭时,要有人看守,不要远离厨房。


同时,检查燃气漏气,不能使用明火,可以用肥皂液查漏。一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,严禁现场拨打手机、触动电器开关和使用明火。使用燃气烹调、取暖和洗澡时,一定要保持室内具有良好的通风条件,特别是在入睡之前,要确认气体阀门关闭。


不能乱扔烟头,尤其像厨房这样易燃物质多的地方要格外注意。


大沥消防办工作人员吴健辉:教育儿童不玩火,家中打火机和火柴应放在儿童拿不到的地方。节日拜祭后要及时对现场进行检查清理,消除火险隐患。


正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电。


大沥消防办工作人员吴健辉:很多家庭习惯拖板连接很多大功率电器,而且长期不拔掉电源,更很少去清理,长此以往,会在插头两极和插孔间积累很多灰尘和毛发,很容易因为负荷过大,引起火灾。另外,尽量避免长时间给电子产品充电,或者边充电边玩,这样会降低电池的自我保护功能,也容易引发火灾。


大沥消防办还提醒,每个家庭都应配备小型灭火器材,家庭成员应掌握使用方法。


日常生活安全防范小常识

+


怎样打火警电话?


(1)火警电话打通后,应讲清楚着火单位,所在区县、街道、门牌号码等详细地址;

(2)要讲清什么东西着火,火势情况;

(3)要讲清是平房还是楼房,最好能讲清起火部位,燃烧物质和燃烧情况;

(4)报警人要讲清自己姓名、所在单位和电话号码;

(5)报警后要派专人在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的道路,以便迅速、准确到达起火地点。发现火警应及时报警,这是每个公民的责任。

假报火警是违法行为

《中华人民共和国治安管理处罚条例》第二条规定:扰乱公共秩序、妨碍公共安全,尚不够刑事处分的,要根据治安管理处罚条例给予处罚。以往一些假报火警者都曾分别受到行政拘留、罚款、警告等处分。

要力争把火灾消灭在初起阶段


火灾初起阶段火场面积小、温度低,是便于扑救的最有利时机。在此阶段发现火灾,只要不错过时机,可以用很少的人力和灭火器材,甚至一桶水、一只灭火器,就可以扑灭火灾,火灾损失小。因此要注意扑灭初起阶段的火灾。

睡熟时,听到火警该怎么办?


当熟睡时,听到报警信号,许多人都慌张地把门打开,试图一下子冲出去,这种做法很危险,正确的做法是:

(1) 爬到卧室的门边,用手背试一试门是否热;

(2) 准备好湿毛巾;

(3) 自制救生绳索,但切勿跳楼;

(4) 利用自然条件作为救生滑道。

怎样正确判断隔门房间的着火情况?


当隔门房间内已经着火,如果自己将关闭的房门贸然打开,那么往往会遭到猛烈高温与浓烟的袭击,这样不仅无法外逃而且不能重闭房门,反而引火入室。

判断隔门房间的着火情况,一般可通过如下一些途径。当手感门面有升温时,表示隔门已发生严重火患。手摸门面确定是否升温应以离地面越高越好。离开门的周边来感觉门面温度,对空心金属门甚为有效。但对绝热性金属防火门和实心木板门确无效,所以有时冷的门面并不能保证隔门无患。查看有无烟气从门缝中流入是很有效的方式,大部分的烟气应是从门的上部流入。但当受房屋通风系统运转或装上耐火的硬质门缝封闭装置时,单靠烟气来确定火患威胁也并不都是可靠的。当门面暴露在火焰1分钟以内,金属门把的臼底部即可感到升温,所以用手接触全金属贯穿门上把手臼底部是否升温来察觉隔门有无火情,通常是一个有效的可靠的方法。

在逃生时,身上着火怎么办?


人身上着火后千万不能跑,因为越跑火就越旺。这是因为人一跑反而加快了空气对流而促进燃烧,火势会更加猛烈。跑,不但不能灭火,反而将火种带到别的地方,还有可能扩大火势,这是很危险的。应该:

(1) 尽量先把衣服脱掉,浸入水中或用脚踩灭;

(2) 如果来不及脱衣服,也可以卧倒在地上,把身上的火苗压灭;

(3) 可以跳入附近的水池和水塘内灭火,如果烧伤面积大,就不能跳入水中以防感染;

(4) 切忌用灭火器直接向着火人身上喷射,因为多数灭火器的药剂会引起烧伤的创口产生感染。

怎样使用湿毛巾防烟?


(1) 折叠层数要依毛巾的质地而异,一般毛巾折叠8层为宜,这样烟雾浓度消除率可达60%。

(2) 毛巾不必弄湿。?

(3) 使用时要捂住口和鼻,虑烟的面积尽量增大。

发生火灾时人被困在室内怎样呼救?


发生火灾,情况复杂,人被围困在室内,有时不了解周围失火情况,一时不能撤离火场。由于火势凶猛,门窗被封住,烟熏火燎容易迷失方向。

人被大火围困在建筑物内向外呼救,外面的人很难听到。因为熊熊烈火形成一道火围墙,向外呼救实际上是很困难的。此时此刻被困的人应保持冷静,人应卧倒在地面上呼救。因火势顺着气流向上升,在低矮的地方,可燃物已经烧过或还有未燃烧之处,呼救的声波可透过这些空隙向外传出。这样外界容易听到呼救声,能够及时设法营救。

如何选择避难房间?


如何选择避难房间,应注意以下几点:

(1)选择临街的房间,因为那样便于观察火情,可以和救援者通过呼喊、手势等取得联系,对及时获得救援大有益处。

(2)选择有阳台的房间。

(3)选择从楼梯间便于接近的房间。

在非跳即死时应注意什么?


(1)要报一些棉被、沙发垫等松软的物品,这样可以减缓冲击力。

(2)选择往楼下的石棉瓦车棚、花圃草地、水池河滨或枝叶茂盛的树上跳,这样可以减轻伤亡程度。

(3)徒手跳时要抱紧头部,身体弯曲,卷成一团,这样可以减少头部着地的可能性。



编辑:大沥安监微信编辑小组

   佛山电视台大沥广播电视站微信团队


转载文章地址:http://www.hrbhcbz.com/baixing/49125.html
(本文来自晓月文化整合文章:http://www.hrbhcbz.com)未经允许,不得转载!
标签:
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.hrbhcbz.com ?2017 晓月文化

晓月文化提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。